커피이야기

디카페인 커피와 일반 커피, 어떤 차이점이 있을까?

세상 뜬구름 2023. 12. 4. 19:10
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커피는 전 세계적으로 가장 인기 있는 음료 중 하나입니다.

 

커피에는 카페인이라는 성분이 함유되어 있는데, 카페인은 중추신경계를 자극하여 각성, 집중력 향상, 피로 해소 등의 효과를 나타냅니다.

그러나 카페인은 불면증, 불안, 흥분, 두통, 혈압 상승 등의 부작용도 유발할 수 있습니다.

 

이러한 카페인의 부작용을 줄이기 위해 만들어진 것이 바로 디카페인 커피입니다.

 

디카페인 커피는 일반 커피에서 카페인을 제거한 커피입니다. 디카페인 커피는 카페인에 민감한 사람들이나 카페인의 부작용을 줄이고 싶은 사람들에게 인기가 있습니다.

 

디카페인 커피와 일반 커피의 차이점

디카페인 커피와 일반 커피의 가장 큰 차이점은 바로 카페인 함량입니다. 일반 커피의 카페인 함량은 95~200mg 정도이지만, 디카페인 커피의 카페인 함량은 7mg 이하로 매우 낮습니다.

 

디카페인 커피는 일반 커피와 맛과 향이 비슷하지만, 몇 가지 차이점이 있습니다. 디카페인 커피는 일반 커피에 비해 산도가 높고, 쓴맛이 약할 수 있습니다. 또한, 디카페인 커피는 일반 커피에 비해 항산화 성분이 약할 수 있습니다.

 

디카페인 커피의 부작용

 

디카페인 커피는 카페인의 부작용을 줄이기 위해 만들어졌지만, 여전히 부작용이 있을 수 있습니다. 대표적인 부작용으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 위장장애

디카페인 커피는 일반 커피에 비해 산도가 높아 위장장애를 유발할 수 있습니다. 특히 속 쓰림이나 역류성 식도염이 있는 사람은 디카페인 커피를 피하는 것이 좋습니다.

 

  • 혈압 상승

디카페인 커피는 일반 커피에 비해 혈압을 상승시키는 효과가 약하지만, 여전히 혈압이 높은 사람은 디카페인 커피를 마실 때 주의해야 합니다.

 

  • 발진

디카페인 커피를 만드는 과정에서 사용하는 화학물질에 민감한 사람은 발진이나 두드러기 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 
 
  • 기타

디카페인 커피는 일반 커피에 비해 클로로겐산과 커피산 함량이 높아, 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 구토 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 디카페인 커피는 일반 커피에 비해 지방 함량이 높아, 콜레스테롤 수치 상승의 위험이 있습니다.

디카페인 커피를 마실 때 주의할 점

디카페인 커피의 부작용을 줄이기 위해서는 다음과 같은 점에 주의하는 것이 좋습니다.

  • 하루에 200mg 이하로 섭취합니다.
  • 식사와 함께 마십니다.
  • 산도가 높은 디카페인 커피는 피합니다.
  • 피부에 닿지 않도록 주의합니다.

디카페인 커피는 카페인의 부작용을 줄이기 위해 만들어졌지만, 여전히 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 디카페인 커피를 마실 때는 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다.